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2012年9月11日火曜日

醤油麹を使ったはなまるレシピと作り方とは


醤油麹の作り方や醤油麹を使ったレシピなどが、NHKやはなまるマーケット、フジテレビ 知りたがりで紹介されていましたね、しょうゆ麹を早速作った方や、Amazonや楽天の通販で購入した方も多かったんではないでしょうか?



醤油麹の作り方


市販品を購入するより自分このみの味をカロリー控えめで作ってみるのも楽しいですよ。



まず始めに、ちょっと大きめのボウルを用意してください、それに米麹を両手でもみながらあわせ、よく崩しながら丁寧にほぐします、このやり方はNHKでもやっていました。

そうすると麹の発酵が始まり出します、その後かなりしっとりするまでもみ合わせるのが重要です。(どんな感じになればいいかというと・・・パサパサとしていた米麹が、手で握って軽く固まるようになるのが最高です)

いろいろな米麹がありますが、ここでは乾燥麹を使った作り方です。

目安として、米麹が200gぐらいだと、しょうゆを300ccいれてください。

生麹の場合は、ちょっと違って、麹200gだと、醤油は200ccが最適です。

次に、しょう油を加えたら、しょう油が濁って少しト~ロっとするまで揉み合わせる(約5分ぐらいかな)。

5分くらい揉み合わせると、濁ってだんだんトロミが付いていきます。

気持ちいいぐらいトロ~っとなったらOKです。

それを、密閉容器等に移し変えてください、そして、夏場だと常温で1週間ぐらい発酵させて下さい。冬場はもう少し長い2~3週間ほど発酵させる必要があります。)

このとき注意することがあります、それは発酵させている間は1日に1回必ずスプーンなどで全体に空気に触れさせるように容器の底から、しっかりと混ぜる必要があります。

せっかく作っても、中途半端だと醤油麹を使った美味しいレシピにはなりません。

1週間ぐらいたつと、指で麹の粒がつぶれるくらいになります、そして、全体に発酵が進んでいれば完成です!ほぼ失敗はないでしょう。

醤油麹の賞味期限は冷蔵庫に入れとけば3~4か月はじゅうぶんに保存ができます。

醤油麹を使ったレシピ


NHKや人気のはなまるマーケットで紹介していましたが、醤油麹の使い方は簡単で、いろんなものと相性が良く、子供から大人まで人気です。

醤油麹を使った料理は非常に多いです。定番は、唐揚げでしょうか・・・その他、鶏肉、豚肉、魚料理(マグロ等)、なす、ちょっとクセのあるゴーヤと合わせたり、豆腐、ステーキにもいいかもです。あと煮物に入れる方もいます。

パスタやドレッシングとしても最高ですね。特に一番のオススメはからあげでしょうかね。

そして、炊き込みご飯に少し入れるのもありです、お弁当のおにぎりに入れると子供は大喜びでしょう。栄養もあり、料理のはばがぐっと広がりますよ。

万能ソースのダレとして一度つくり方を見てチャレンジしてみてはいかがですか?。

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